В Краснодаре оглашен приговор по делу адвоката Михаила Беньяша

11 октября, Краснодар.

В Ленинском районом суде города Краснодара оглашен приговор по делу Михаила Беньяша, обвиняемого в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК РФ). Адвокат признан виновным. Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей, но смягчил наказание до 30 тысяч рублей.

 «Самое главное, что стоит отметить в связи с последними событиями – это консолидированные усилия адвокатского сообщества. Стартовые позиции, с которых «Дело Беньяша» начиналось, не были «радужными». Напомню, что после отбытия административного ареста суд поместил обвиняемого в СИЗО. В отношении адвоката было возбуждено два уголовных дела. При всей противоречивости фигуры Беньяша его дело не оставило равнодушным никого – от адвокатов, которые не знали Михаила на момент начала этой истории, до президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко.

Поэтому и сегодняшнее решение, и весь ход дела продемонстрировали, что адвокатура является определенной силой, с которой считаются. Только совместные усилия защитников под эгидой органов адвокатского самоуправления привели к сегодняшнему результату. Это не победа, но с учетом тяжести обвинений и поражением приговор Михаилу Беньяшу, на мой взгляд, назвать нельзя», – прокомментировал судебное решение президент Адвокатской палаты Краснодарского края Андрей Чехов.

Напомним также, что в сентябре 2018 года Краснодарский краевой суд отменил решение об аресте адвоката Михаила Беньяша и принял решение отпустить его под залог в 600 тысяч рублей. Залог за адвоката в полном объеме был внесен Адвокатской палатой Краснодарского края – это стало первым подобным прецедентом в адвокатском сообществе на территории России.