О запросе Росфинмониторинга

ФПА РФ информирует, что в связи с запросом Росфинмониторинга, в целях определения четкого периметра адвокатского сектора, подпадающего под действие Федерального закона № 115-ФЗ от 07.08.2001 г., необходимо предоставить информацию об адвокатах, деятельность которых подпадает под требования статьи 7.1.

В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.2015 № 804 «Об утверждении Правил определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей» (далее - Правила), доступ адвокатов к информации о включении в перечень или об исключении из перечня организаций и (или) физических лиц, а также о внесении корректировок в содержащиеся в перечне сведения об организациях и (или) о физических лицах вместе с актуальной информацией об организациях и о физических лицах, включенных в перечень, осуществляется только через личные кабинеты на официальном сайте Росфинмониторинга www.fedsfm.ru

Для регистрации в личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга без использования усиленной квалифицированной электронной подписи (далее - ЭП), адвокатам, которые готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом: сделки с недвижимым имуществом, управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента, управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг, привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими, создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций, необходимо:

  • заполнить и отправить соответствующую заявку на подключение к личному кабинету на официальном сайте Росфинмониторинга, размещенную по адресу portal.fedsfm.ru
  • направить заявку на подключение к личному кабинету на бумажном носителе, полученную на указанный при заполнении электронной заявки адрес электронной почты, с подписью адвоката и печатью (при наличии) по адресу: 107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39, стр. 1.

К заявке на бумажном носителе необходимо приложить скан-копию документа, подтверждающего статус адвоката.

Для регистрации в личном кабинете с использованием ЭП необходимо с помощью интерактивной формы, размещенной в разделе «Регистрация с использованием электронной подписи» официального сайта Росфинмониторинга заполнить электронную заявку на регистрацию.

В случае возникновения проблем при регистрации и входе в личный кабинет необходимо обратиться в техническую поддержку Росфинмониторинга по телефонам: 8(495) 627-33-98 и 8(495) 627-32-99.

Тем адвокатам, деятельность которых подпадает под требования ст. 7.1. Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Совет ФПА РФ рекомендует в обязательном порядке произвести регистрацию личного кабинета на официальном сайте Росфинмониторинга.

Информацию о регистрации личного кабинета на портале Росфинмониторинга, вновь зарегистрировавшимся адвокатам, а также тем адвокатам, кто зарегистрировался ранее, необходимо предоставить в Адвокатскую палату Краснодарского края до 23.10.2019 г., для ответа в ФПА РФ.

Информация должна содержать следующие сведения: ФИО адвоката полностью, ИНН, контактный телефон, e-mail. Данную информацию необходимо отправить на электронную почту Адвокатской палаты Краснодарского края: mail@apkk.ru.