Ушёл из жизни Михаил Иванович Дегтярёв

5 ноября 2019 года адвокатское сообщество Краснодарского края понесло тяжёлую утрату – на 89-ом году ушёл из жизни выдающийся профессионал и хранитель традиций кубанской адвокатуры Михаил Иванович Дегтярёв, более 30 лет возглавлявший Краснодарскую краевую коллегию адвокатов.

Михаил Иванович родился 7 февраля 1931 года в с. Татьяновка Красноярского края. После окончания школы работал в военной прокуратуре Тихоокеанского флота и одновременно с этим поступил на заочное обучение в филиале Свердловского юридического института во Владивостоке. После окончания вуза был направлен по распределению на Курильские острова, в г. Южно-Сахалинск, где работал в прокуратуре следователем.

В 1963 году переехал на Кубань, на родину отца и деда. Он был принят на службу в прокуратуру Ленинского района г. Краснодара, затем работал старшим следователем и прокурором следственного отдела краевой прокуратуры. В 1973 году Михаил Иванович Дегтярёв пришел на работу в адвокатуру. Работал адвокатом в ст. Динской, затем в юридической консультации Первомайского района г. Краснодара. Здесь он вёл гражданские и уголовные дела, зарекомендовал себя авторитетным и знающим юристом. Вскоре его назначили заместителем председателя Президиума краевой коллегии адвокатов, а в 1982 году Михаил Иванович становится её председателем. Эту должность он будет бессменно занимать до 2014 года.

В конце 1980-х годов Михаил Иванович принимал активное участие в создании Союза адвокатов СССР. В 1995 году на II съезде Ассоциации коллегии адвокатов Южного федерального округа Михаил Иванович Дегтярёв был избран вице-президентом. В 2000 году он стал одним из инициаторов создания Ассоциации коллегии адвокатов Южного федерального округа.

Значительную часть своей жизни Михаил Иванович посвятил повышению престижа статуса адвоката.

Михаил Иванович Дегтярёв был почётным адвокатом России, награждён медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени.

***

Адвокатская палата Краснодарского края выражает глубочайшие соболезнования всей семье Михаила Ивановича и разделяет скорбь от потери ярчайшего представителя адвокатского сообщества, мудрого наставника, примера для подражания, каким был Михаил Иванович Дегтярёв.


Прощание состоится 7 ноября (четверг) в 14:30 в траурном зале Славянского кладбища г. Краснодара.