06.03.2018 – НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА САЙТЕ

На нашем сайте размещены три новых документа утвержденных на февральском заседании Совета ФПА РФ.

Разъяснения КЭС № 01/18 посвящены вопросам приоритета участия адвоката в судебных заседаниях и приоритета профессиональной деятельности над иной деятельностью. В числе прочего в документе разъясняется, что, имея в производстве несколько дел от доверителей, адвокат, не дожидаясь официального уведомления суда о назначении судебного заседания, обязан следить за их движением и по возможности согласовывать (заблаговременно) с судом даты судебных заседаний, в целях исключения назначения их на одну дату. В том случае, если, несмотря на принятые адвокатом меры, дела, которые он ведет, назначены к рассмотрению в разных судах на одну дату, адвокат, отдавая приоритет своего участия по одному из них, должен учитывать определенные обстоятельства (перечень таких обстоятельств приводится в Разъяснении). При совпадении даты следственных действий с датой судебного заседания адвокат должен отдать приоритет участию в судебном заседании, заблаговременно уведомив об этом дознавателя, следователя и согласовав с ними новую дату проведения следственных действий При участии адвоката в мероприятиях, не связанных с профессиональной деятельностью, адвокат всегда должен отдавать приоритет участию в качестве защитника, представителя в уголовном, административном, гражданском и арбитражном процессе (п. 4 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката).

В разъяснении КЭС № 02/18 со ссылками на нормы п. 2 ст. 5 и п. 5 ст. 9 КПЭА содержится положение о том, что «поведение адвоката вне профессиональной деятельности, которое наносит ущерб авторитету адвокатуры или подрывает доверие к ней, может квалифицироваться органами адвокатского самоуправления в качестве нарушения правил профессиональной этики при условии, что принадлежность такого лица к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения».

Совет ФПА РФ утвердил Положение о порядке рассмотрения обращений в Федеральной палате адвокатов Российской Федерации и адвокатских палатах субъектов Российской Федерации. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката.

Полностью с текстами указанных выше документов вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Документы ФПА». Со всеми решениями Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам вы можете ознакомиться на сайте ФПА РФ http://fparf.ru/documents/resheniya_komissii_po_etike_i_standartam/

Кроме этого, на прошедшем 28 февраля 2018 года Советом АПКК утвержден Порядок изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам АПКК. Помимо устранения технических неточностей, в документ введена норма о том, что адвокат, являющийся членом адвокатского образования, зарегистрированного не в Краснодарском крае, но осуществляющий адвокатскую деятельность в филиале адвокатского образования на территории Краснодарского края и являющийся членом Адвокатской палаты Краснодарского края, обязан получать, использовать и хранить ордера в соответствии с данным Порядком и иными решениями органов Адвокатской палаты Краснодарского края, принятыми в пределах их компетенции.

Ознакомиться с новой редакцией Порядка изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам АПКК можно в разделе «Документы АПКК».