12.12.2016 -Адвокатура. Государство. Общество.

9 декабря состоялась конференция «Адвокатура. Государство. Общество».
На обсуждение были вынесены различные редакции проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве.

В конференции принял участие президент адвокатской палаты Краснодарского края Чехов Владимир Петрович.

Как сообщает сайт Федеральной палаты адвокатов,  в ходе обсуждения прозвучало 25 выступлений. Открывая дискуссию, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что представленные проекты тщательно проанализированы, выделены позиции, по которым существуют принципиальные расхождения. Они связаны в первую очередь с вопросами о приостановлении или прекращении оказания юридической помощи по делу, случаями отказа адвоката от участия в следственном или ином процессуальном действии, судебном заседании. Тем не менее в целом тексты проектов не настолько расходятся между собой, чтобы исключалась возможность компромисса и подготовки единого документа.

Участники дискуссии также высказали различные точки зрения относительно самой возможности принятия стандарта в виде документа, обязательного к исполнению. Прозвучали мнения том, что все необходимые императивные нормы содержатся в федеральном законодательстве и Кодексе профессиональной этики адвоката, а по вопросам, связанным с особенностями работы адвоката по делу, могут быть приняты только методические рекомендации, поскольку адвокатская деятельность является творческой и учесть все ситуации, возникающие на практике, в специальном нормативном документе не представляется возможным.

Однако большинство собравшихся согласились с тем, что стандарты адвокатской деятельности необходимы.

Юрий Пилипенко также поддержал предложение разделить стандарт на обязательную часть, регулирующую типичные ситуации, и рекомендательную, касающуюся особых случаев.

В целом обязательная часть Стандарта должна содержать алгоритмы поведения «среднестатистического» адвоката в типичных ситуациях, таких как, например, вступление в дело по назначению (встретиться с доверителем, выяснить, есть ли у него защитник по соглашению, ознакомиться с документами по делу). В раздел рекомендаций следует включить схемы действий адвоката в нетипичных ситуациях, в частности при наличии пробелов в законе.

Кроме того, высказывалось предложение принять минимальный стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, регламентирующий лишь типичные ситуации.

По словам Генри Резника, возможность принятия стандарта в таком формате обусловлена, в том числе, спецификой различных регионов страны. Если, например, в Москве и других крупных городах сосредоточено большое число адвокатов, специализирующихся на юридическом сопровождении бизнеса, то в подавляющем числе субъектов Федерации адвокаты заняты преимущественно в уголовном судопроизводстве по назначению. «Склоняюсь к тому, что мы сможем принять минимальные стандарты, которые необходимы и для обеспечения качества юридической помощи, и как “техника безопасности для адвокатов”», – завершил он свое выступление.

По итогам дискуссии было решено для создания единого проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве образовать согласительную комиссию (без участия авторов проектов). Подготовленный ею текст будет представлен на обсуждение на следующем расширенном заседании Совета ФПА РФ, которое пройдет в феврале в Екатеринбурге, или на специальной конференции, предшествующей VIII Всероссийскому съезду адвокатов.

Фото: fparf.ru