17.10.2016 – Об адвокатском производстве

28.09.2016 г. Советом ФПА РФ единогласно утверждены дополнения к методическим рекомендациям по ведению адвокатского производства. Данный документ состоит из четырех частей (общие положения, содержание адвокатского производства по уголовным делам, содержание адвокатского производства по гражданским делам, соблюдение адвокатской тайны при ведении адвокатского производства).

Несмотря на то, что действующее законодательство об адвокатуре не содержит прямого требования об обязательности ведения адвокатского производства, необходимость его ведения вытекает из содержания п. 3 ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В данном положении закона говорится о том, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Ведение адвокатского производства является необходимым также по смыслу п. 9 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката.
Адвокатское производство является наиболее эффективным подтверждением факта, объема и качества оказания адвокатом юридической помощи доверителю, а также может служить доказательством при защите адвоката от необоснованных претензий доверителя к качеству работы адвоката и по спорам о размерах гонорара за оказанную юридическую помощь. Обязанность ведения адвокатского производства обусловливается необходимостью представления упорядоченной картины осуществляемой адвокатом деятельности. Отсутствие адвокатского производства в случае, когда возникает необходимость оценки качества работы адвоката, является одним из оснований признания его работы недобросовестной.
С текстом Рекомендаций  вы можете ознакомиться на сайте адвокатской палаты Краснодарского края.

Напоминаем, что в соответствии с п. 6 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат обязан выполнять решения органов Федеральной палаты адвокатов, принятые в пределах их компетенции.