20.09.2017 – АКТУАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ФПА

Президент ФПА РФ ответил на вопросы журналистов «Российской газеты» о некоторых тенденциях правосудия и уголовной политики, об изменениях в законодательстве, касающихся адвокатской деятельности и адвокатуры, рассказал об инициативах Федеральной палаты адвокатов РФ и о приоритетах в ее работе.

Как сообщает сайт fparf.ru, отвечая на вопрос о ситуации с применением меры пресечения в виде заключения под стражу, Юрий Пилипенко отметил, что в последнее время положение несколько улучшилось. Например, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2016 г. суды удовлетворили на 17 000 меньше ходатайств о заключении под стражу, чем в 2015 г. (в 2016 г. – 123 296 ходатайств, в 2015 г. – 140 309). За 2017 г. сводных данных пока нет, но известно, что в августе число граждан, содержащихся в СИЗО, уменьшилось на 770 человек.

Президент ФПА РФ напомнил также о новых предложениях, которые в августе 2017 г. Федеральная палата адвокатов РФ направила в Государственную Думу и Администрацию Президента РФ. Они ориентированы на осуществление инициатив, высказанных Президентом РФ 3 августа в ходе совещания по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Владимир Путин, в частности, заявил, что считает абсолютно обоснованным освобождение из-под стражи предпринимателей при отсутствии активных действий по ведению следствия. Кроме того, Президент РФ высказался за установление для следственных органов запрета изымать серверы и жесткие диски при проведении следственных мероприятий на предприятиях, поскольку это приводит к приостановлению их деятельности.

Юрий Пилипенко сообщил, что Федеральная палата адвокатов РФ получила благодарность из Государственно-правового управления Президента РФ за оперативный отклик, и выразил надежду, что законопроект уже запущен в работу в рамках реализации поручений главы государства.

Отвечая на вопрос о так называемых карманных адвокатах, президент ФПА РФ пояснил, что их наличие обусловлено прежде всего заинтересованностью сотрудников правоохранительных органов в том, чтобы защитники не занимали принципиальную позицию, а просто подписывали протоколы или убеждали своих доверителей признать вину. По его словам, составляются даже «черные списки» не угодных правоохранительным органам адвокатов, которых стараются не приглашать в качестве защитников по назначению.

Федеральная палата адвокатов РФ работает над тем, чтобы полностью исключить возможности для незаконной деятельности «карманных адвокатов». В этом отношении очень важную роль играют внесенные в УПК РФ и в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (Федеральными законами от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ и от 29 июля 2017 г. № 269-ФЗ соответственно) изменения, согласно которым ФПА РФ определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда, и поручает советам адвокатских палат организацию его исполнения.

Касаясь качества юридической помощи, которую оказывают адвокаты, участвующие в судопроизводстве по назначению, Юрий Сергеевич отметил роль принятого VIII Всероссийским съездом адвокатов Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. Этот документ содержит минимальные требования, выполнение которых гарантирует, что юридическая помощь является квалифицированной. Он призван служить ориентиром как для адвокатов, так и для квалификационных комиссий, рассматривающих дисциплинарные производства по жалобам на некачественную защиту.

В повестке дня – принятие Стандарта повышения квалификации, сообщил Юрий Пилипенко. Повышение квалификации он охарактеризовал как одно из приоритетных направлений работы ФПА РФ, в котором очень важную роль играет новый проект - транслируемые каждый месяц на сайте fparf.ru вебинары с участием лучших специалистов во всех отраслях права. По словам президента ФПА РФ, благодаря развитию этого и других проектов по повышению квалификации адвокаты через несколько лет станут наиболее профессиональными участниками судебного процесса и всех юридически значимых действий.

Полностью с материалом вы можете ознакомиться на сайте Федеральной палаты адвокатов http://fparf.ru/news/all_news/news/42608/

Фото с сайта: fparf.ru