02.09.2016 – АДВОКАТУРА КРАСНОДАРА

Мы осознаем социальную роль адвоката в обеспечении доступа к правосудию.

О повышении квалификации в Краснодарском крае, проектах pro bono, Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, онлайн-чате и многом другом «АГ» рассказал президент АП Краснодарского края Владимир Чехов.

– Владимир Петрович, не так давно прошел Российский форум pro bono. Расскажите, пожалуйста, какие проекты pro bono реализуются на территории Краснодарского края. Участвуют ли в них члены региональной палаты?

– К сожалению, проектов pro bono не так много, но мы стараемся принимать в них участие.
Во-первых, это дежурство в приемной Краснодарского регионального отделения ВПП «Единая Россия», где согласно графику осуществляется прием населения для бесплатного консультирования по правовым вопросам и предоставления помощи в составлении документов (исков, заявлений, жалоб, обращений, писем и др.).

Во-вторых, это бесплатная юридическая помощь посредством выездных консультаций граждан в районах края силами Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России (КРО АЮР). Кроме того, КРО АЮР проводит Дни оказания бесплатной юридической помощи, в которых мы принимаем активное участие.

В-третьих, наша палата активно сотрудничает с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае. В целях выработки юридических рекомендаций для защиты прав предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса осуществляется правовой анализ обращений, поступивших на рассмотрение региональному Уполномоченному.

Наряду с этим наши адвокаты посещали места лишения свободы, СИЗО и помогали предпринимателям решать как юридические, так и другие проблемы в рамках закона.

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы реализации проектов pro bono в Краснодарском крае?

– Участие адвокатов в таких проектах необходимо для правового просвещения населения, оказания помощи нуждающимся гражданам. При этом нужно устранить технические и нормативные препятствия для оказания помощи pro bono и активно привлекать к этим проектам молодых адвокатов, которые таким образом сумеют наработать практику для своей профессиональной деятельности.

Мы четко осознаем социальную роль адвоката в обеспечении доступа к правосудию, поэтому призываем всех коллег принимать участие в проектах pro bono.

– В Адвокатской палате Краснодарского края действует Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов. По поводу чего чаще всего обращаются адвокаты?
– Основные задачи Комиссии – своевременное реагирование на нарушения профессиональных прав адвокатов, выработка рекомендаций и предложений по предупреждению таких нарушений, оказание методической и консультативной помощи адвокатам, восстановление их нарушенных прав и др.

За несколько месяцев деятельности нового состава Комиссии адвокаты обращались неоднократно. В основном эти обращения были устными, но все они были рассмотрены, вынесены соответствующие решения.

Надо сказать, что обращения в палату по поводу нарушений прав адвокатов носят фрагментарный характер. С одной стороны, это не может не радовать, с другой – мы прекрасно понимаем, что права адвокатов нарушаются и требуется наша помощь.

Что касается основных нарушений, то они следующие: отказ в своевременном допуске к подзащитному; нарушение права адвоката на встречу с подзащитным наедине; незаконное отбирание у адвокатов подписок о неразглашении данных предварительного расследования; отстранение адвокатов от защиты по делу; отвод по различным причинам; нарушение адвокатской тайны; допрос адвоката в качестве свидетеля и др.

Одной из особенностей обращений в нашем регионе являются частные постановления следователей и суда, которые выносятся в отношении адвокатов, принципиально и профессионально отстаивающих свою позицию. Мы пытаемся противостоять такому давлению и оказываем посильную помощь.

– Владимир Петрович, сайт Вашей палаты поддерживает онлайн-чат – пожалуй, один из немногих среди сайтов региональных палат. Как давно он работает, часто ли обращаются граждане либо адвокаты и с какими в основном вопросами?
– Онлайн-чат на сайте палаты был запущен в январе 2016 г. В первые два месяца обращений было довольно мало, однако в последний месяц число обращающихся через чат доходит до 5 человек в день. Обращаются как граждане по различным аспектам оказания юридической помощи, так и адвокаты палаты по вопросам, связанным с их ежедневной деятельностью.

– На сайте представлен довольно обширный план мероприятий по повышению квалификации. Расскажите, пожалуйста, как Вы организуете соответствующие курсы, чем они регламентируются?
– Решением Совета АП Краснодарского края 11 июня 2008 г. было утверждено Положение о Научно-консультативном совете, одна из главных задач которого – проведение мероприятий, направленных на повышение профессионального уровня адвокатов. Советом был утвержден план проведения курсов повышения квалификации, принятый за основу и действующий по настоящее время. Курсы проходят в форме лекционных и практических занятий, оплачивает их Адвокатская палата. Для того чтобы курсы могли посещать лица, проживающие за пределами Краснодара, занятия проводятся по пятницам и в выходные дни.

– Какие темы чаще всего становятся предметом особого внимания на курсах повышения квалификации?
– Последние освещенные темы, вызвавшие наибольший интерес у адвокатского сообщества, – сокращенное дознание, примирительные процедуры по уголовным делам, допустимость применения полиграфа в уголовном судопроизводстве, экспертиза психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, роль адвоката в судебных стадиях уголовного процесса (адвокат как представитель потерпевшего и как защитник по уголовному делу), проблемы, возникающие у адвоката при рассмотрении судом заявления коммерческого юридического лица о признании действий оперативных сотрудников незаконными, назначение судебно-медицинской экспертизы и оценка заключения эксперта, деятельность адвоката в арбитражном процессе и третейском суде, медиация, использование международных органов для защиты прав и др.

Для проведения лекционных занятий мы приглашаем опытных преподавателей Краснодарского края: докторов юридических наук, профессоров и доцентов Кубанского государственного университета, Кубанского государственного технологического факультета, Кубанского государственного аграрного университета, Института экономики, права и гуманитарных специальностей, Академии правосудия. Около 90% преподавателей являются адвокатами.

Кроме базовых отраслей права, большое внимание уделяется основам дисциплинарного производства – эти занятия проводит вице-президент АП Краснодарского края Жан Аксёнов, ответственный также за курсы повышения квалификации в целом.

– Высока ли посещаемость курсов по повышению квалификации в Вашем регионе? Как сами адвокаты оценивают результаты обучения?
– Проведенное среди адвокатов анонимное анкетирование показало, что 100% респондентов оценивают полученные на курсах знания как крайне полезные и необходимые и выражают благодарность руководству АП Краснодарского края за возможность совершенствовать свои знания и накапливать опыт.

Также необходимо отметить чрезвычайную активность и высокий порог явки желающих повысить свою квалификацию, о чем говорит тот факт, что обучение на курсах прошли почти 1000 адвокатов, стажеров и помощников адвокатов.

– Мы знаем, что в феврале в палате прошел учебный игровой процесс «Суд присяжных» под руководством Виктора Паршуткина. Он рассказывал о хорошей подготовке участников и большом энтузиазме краснодарских адвокатов. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.
– Действительно, учебный процесс «Суд присяжных» прошел 8 и 9 февраля 2016 г. в АП Краснодарского края. Это двухдневное мероприятие было направленно на повышение профессиональных навыков адвокатов по защите в суде присяжных, ведь без этого невозможно качественно осуществлять защиту и соответствовать своему высокому статусу.

Для адвокатов это было знаковое событие: присутствовали коллеги не только из Краснодара и Краснодарского края, но также из других регионов. По мнению большинства собравшихся, мероприятие прошло на высоком уровне и вызвало живой интерес у адвокатского сообщества нашего региона.