-
В?
Я (мой родственник, друг, коллега и т.д.) попал в неприятную жизненную ситуацию и мне (ему) нужна юридическая помощь. Что делать?
-
О.
Вам нужен адвокат. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность в соответствующем законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката.
-
В?
Где мне найти адвоката?
-
О.
Большой проблемой это не является. В Краснодарском крае на постоянной основе действует порядка 90 адвокатских образований (не считая филиалов этих образований и адвокатских кабинетов), в которых работает около трех с половиной тысяч адвокатов. Все они являются членами Адвокатской палаты Краснодарского края. Скорее всего где-то рядом с вашим домом или работой есть офис или офисы адвокатов. Кроме того, вы можете воспользоваться поиском в Интернете или советом друзей.
-
В?
Я нашел адвоката, но хороший ли он?
-
О.
Это не совсем правильная постановка вопроса. Каждый человек вкладывает свой смысл в слово «хороший». Адвокат должен обладать достаточной квалификацией, чтобы оказать вам необходимую юридическую помощь, а не быть для кого-то хорошим.
-
В?
Тогда на что мне обратить внимание при выборе адвоката?
-
О.
Обратите внимание на то, как адвокат разговаривает с вами о вашем деле. Его речь не должна быть слишком заумной. Ответы адвоката на ваши вопросы должны быть понятны. Если же он не способен «перевести с юридического на человеческий», то, скорее всего, он сам недостаточно хорошо разбирается в теме вопроса.
-
В?
Нанять адвоката это, наверное, дорого?
-
О.
Смотря сколько для вас дорого. Каждое дело требует индивидуального подхода, поэтому жестких тарифов на юридическую помощь, оказываемую адвокатом, не существует. В адвокатской палате Краснодарского края есть мониторинг средних цен адвокатских услуг . Это величины, на которые стоит ориентироваться. При этом стоит понимать, что конкретный адвокат за конкретную помощь может взять как больше, так и меньше.
-
В?
Мне нужен не просто хороший адвокат, а адвокат, который даст гарантию положительного «решения» моего вопроса…
-
О.
Адвокатская палата Краснодарского края настоятельно не рекомендует ставить вопрос таким образом. В компетенцию адвокатов не входит «решать вопросы». Обратившись к адвокату, вы можете рассчитывать на оказание вам квалифицированной юридической помощи, но решения по конкретным делам принимаются соответствующими государственными органами и лицами, наделенными соответствующими полномочиями. Адвокаты подобными полномочиями не наделены.
-
В?
Хочу, чтобы Адвокатская палата Краснодарского края посоветовала мне хорошего адвоката.
-
О.
Адвокаты существуют в условиях свободного рынка предоставления юридической помощи. Чтобы не нарушать принципы добросовестной конкуренции между адвокатами, АПКК не дает советы гражданам относительно того, к кому конкретно стоит обращаться.
-
В?
Я являюсь «льготником», положен ли мне бесплатный адвокат?
-
О.
Возможно. На территории Краснодарского края действует программа бесплатной юридической помощи. Определенным категориям граждан положена бесплатная юридическая помощь по определенным категориям дел . Понять, попадаете ли вы в эти категории, а также найти список адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь на территории Краснодара и других районов и городов Краснодарского края , можно посетив соответствующие разделы на нашем сайте.
-
В?
Мне сказали, что «юрист» – это то же самое что и адвокат, только его услуги обойдутся дешевле?
-
О.
Это не так. И адвокат, и юрист могут оказаться отличными профессионалами, но отличия есть, и они существенные. Адвокат – понятие, для которого существует строгое определение в законе. Легального определения понятия юрист не существует. Адвокат имеет высшее юридическое образование и минимум два года стажа после окончания ВУЗа по юридической специальности. Кроме того, чтобы стать адвокатом, нужно сдать экзамен, а после, каждые пять лет, повышать свою квалификацию. Юристом может называть себя человек, имеющий любое юридическое образование, как высшее, так и среднее. Однако, бывают и такие случаи, когда юристом называет себя человек, не имеющий вовсе никакого юридического образования, а просто считающий, что он достаточно разбирается в правовых вопросах. Кроме того, в соответствии с законодательством РФ, только адвокат может осуществлять юридическую помощь по уголовным делам.