25.04.2018 – О льготах адвокатов по договорам аренды недвижимости

Спор по поводу льгот адвокатов при заключении договоров аренды помещений и земли между администрацией г. Краснодара и Президиумом Краснодарской краевой коллегии адвокатов (в настоящий момент Адвокатской палатой Краснодарского края), длился на протяжении 15 лет – с 2003 г.

Администрация г. Краснодара на протяжении 15 лет оспаривала, во­преки Постановления Конституционного Суда РФ № 18-П от 23 декабря 1999 г., право на льготы адвокатов при установлении размера арендных пла­тежей за аренду помещений и земли для адвокатских образований, устанавливая завышенный размер арендных платежей, равный размеру арендных платежей, установленных для коммерческих структур.

С 2003 г. по поручению Президиума Краснодарской краевой коллегии адвокатов, адвокат Шумен А. Г., неоднократно обращался в суды общей юрисдикции для отмены решений администрации г. Краснодара и добивался существенного снижении размера арендных платежей.

В период с 2003 г. по 2017 г. судами общей юрисдикции первой, апел­ляционной и кассационной инстанций было вынесено 11 судебных решений, в которых четко устанавливалось, что размер арендных плате­жей, устанавливаемых для адвокатов за аренду нежилых помещений и зе­мельных участков, должен быть существенно ниже, чем для коммерческих структур.

Непонимание Закона и игнорирование решений судов администрацией г. Краснодара в этом вопросе привела к тому, что в Апелляционном определении Судебной коллегии по граждан­ским делам Краснодарского краевого суда от 18.10.2016 г. четко указано: «Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что ответчик не вправе оспаривать тот факт, что на основании Постановления КС РФ от 23.12.1999 г. № 18-П ... размер арендных платежей, взимаемых с адвокатских организаций, должен быть существенно меньше, чем платежи коммерчес­ких структур поскольку это прямое нарушение ч. 2 ст. 61 ГПК РФ».

В декабре 2015 г. администрация г. Краснодара обратилась в Арбит­ражный суд Краснодарского края с двумя исковыми заявления к Президиуму Краснодарской краевой коллегии адвокатов, в которых просила суд о взыскании псевдоубытков в общей сумме 2 320 523, 35 руб. и освобождении двух помещений, занимаемых филиалами КККА в г. Краснодаре, путем выселения.

На протяжении 2 лет и 3 месяцев было принято 10 судебных решений арбитражными судами первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций и в конечном результате Арбитражный суд полностью отказал в иске Администрации г. Краснодара: и во взыскании псевдоубытков в общей сумме 2 320 523, 35 руб., и в освобождении двух помещений, занимаемых филиалами.

В Постановлении кассационной инстанции Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 2 апреля 2018 г. сказано: «Таким образом, формальный отказ департамента от до­говора аренды без указания соответствующих причин (су­щественного нарушения арендатором условий заключенной сделки) правомерно признан апелляционным судом злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ), поскольку такое поведение направлено исключительно на воспрепятствование ответчику пользоваться спорными помещениями, в том числе в целях обеспечения в установленном законам случаях льготное и бесплатное юридической обслуживание социаль­но незащищенных граждан».

С 18.10.2016 г. суд общей юрисдикции запретил администрации г. Краснодара оспаривать право адвокатов на льготы при установлении размера арендных платежей за аренду нежилых по­мещений и земли: размер арендных платежей адвокатов должен быть существенно ниже размера арендных платежей коммерческих организа­ций.

С 02.04.2018 г. Арендодатель (администрация г. Краснодара) не имеет право отказываться от договора аренды помещений для адвокат­ских образований и выселять их из арендованных ими помещений при отсутствии существенного нарушения арендатором (адвокатскими обра­зованиями и их филиалам) условий заключенной сделки).

С решениями судов по арбитражным делам № А32-7/2016 и А32-8/2016 вы можете ознакомиться на сайте arbitr.ru

                                                                                                                А. Г. Шумен