Об участии адвокатов в судах при рассмотрении административных дел

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

 

В Федеральную палату адвокатов Российской Федерации поступает информация о том, что некоторые судьи при рассмотрении административных дел с участием адвокатов требуют от последних предъявления суду документа о высшем юридическом образовании. В случае отсутствия у адвоката такого документа, он к участию в процессе не допускается. Обосновывая свои решения, суды ссылаются на ст. 55 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 года № 21-ФЗ, в котором говорится о лицах, которые могут быть представителями в суде.

 

Полномочия представителей определены в ст. 56 Кодекса, но суды умышленно либо по иным причинам в своих решениях ссылаются на п.4 ст. 57 Кодекса, где прямо сказано, что «полномочия адвоката на ведение административного дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом».

 

В соответствии с н. 2 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» ...адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием», а также удостоверение, которое является документом, подтверждающим статус адвоката ( п. 3 ст. 15 ФЗ).

 

О складывающейся ситуации Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации ЮС. Пилипенко немедленно проинформировал Председателя Верховного Суда Российской Федерации Н.М. Лебедева и его заместителя — председателя Судебной коллегии по административным делам Петрову Т.А.‚ а также председателя Комитета Государственной Думы.

 

С уважением. Исполнительный вице-президент
А.В.Сучков.

Скачать файл в формате pdf