28.09.2016 – Заседание Совета ФПА РФ

28 сентября 2016 года в Москве состоялось заседание Совета федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. На данном заседании были приняты изменения и дополнения в различные документы ФПА РФ, а также утверждено несколько организационных решений. В данном заседании принял участие член Совета ФПА РФ президент адвокатской палаты Краснодарского края Владимир Чехов. 

Как сообщает сайт Федеральной палаты адвокатов , Совет ФПА РФ утвердил дополнения в Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности (утв. Решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2009 г., протокол № 3) и в Методические рекомендации по ведению адвокатского производства (утв. Решением Совета ФПА РФ от 21 июня 2010 г., протокол № 5). Необходимость подготовки этих дополнений обусловлена новыми правовыми позициями Конституционного Суда РФ об адвокатской тайне, которые содержатся в нескольких принятых им в течение 2015–2016 гг. решениях, прежде всего в постановлении от 17 декабря 2015 г. № 33-П.

Юрий Пилипенко пояснил, что проблема, связанная с введением Конституционным Судом понятия «злоупотребление правом на защиту», будет исследоваться отдельно от вопросов адвокатской тайны специальной рабочей группой, которая, в том числе, проанализирует вопрос о целесообразности подготовки соответствующих дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката.  

Совет ФПА РФ единогласно утвердил подготовленные специальной рабочей группой при КЭС ФПА РФ Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» . Подготовка этого документа, вызвавшая обширную дискуссию, продолжалась около двух лет.  

В период подготовки Правил было создано несколько редакций их текста, последняя из которых в 2016 г. направлялась на обсуждение в адвокатские палаты субъектов РФ. Поступившие оттуда замечания и предложения учтены при доработке проекта, итоговый вариант которого получил одобрение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам 27 сентября.  

На заседании Совета ФПА РФ отмечалось, что Правила полностью основаны на действующих положениях Кодекса профессиональной этики адвоката и регулируют применение принципов адвокатской этики, установленных этим актом, в интернет-среде.  

Совет ФПА РФ утвердил изменения и дополнения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката (утв. Решением Совета ФПА РФ от 25 апреля 2003 г., протокол № 2) . Они носят уточняющий характер, детализируя процедуру сдачи экзамена.   

ФПА РФ вынес на рассмотрение Совета предложение о создании новой формы повышения квалификации – регулярном проведении обучающих вебинаров на базе сайта ФПА РФ. Новая форма обучения позволит привлекать к участию в занятиях адвокатов со всей страны. Они получат возможность регистрироваться на вебинар непосредственно с сайта ФПА РФ, задавать лектору вопросы (с помощью модератора), а участие в вебинаре будет засчитываться как определенное число часов повышения квалификации. Совет ФПА РФ принял решение включить проведение учебных вебинаров на базе сайта ФПА РФ в систему повышения квалификации. Планируется, что в год будет проводиться порядка 10 таких вебинаров.