Участие в уголовном судопроизводстве по назначению

РЕШЕНИЕ Совета адвокатской палаты Краснодарского края 28.04.2006г. г.Краснодар

СЛУШАЛИ: Об изменении порядка оказания юридической помощи адвокатами адвокатской палаты Краснодарского края, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению.
РЕШИЛИ: Руководствуясь п.5 ст.31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» определить следующий порядок оказания юридической помощи по назначению:
Руководители (назначаемые Советом палаты) базовых подразделений составляют графики дежурств всех адвокатов, проживающих на территории судебного района, ознакамливают с ним адвокатов и копии графиков направляют в органы дознания, предварительного следствия, прокурору и судам.
Адвокат, участвующий в качестве защитника в уголовном судопроизводстве обязан осуществлять профессиональную деятельность по назначению только на территории своего судебного района и лишь в обозначенный в графике день, утвержденный руководителем адвокатского образования.
Адвокат, принимавший участие в уголовном деле по назначению на стадии предварительного расследования и получивший уведомление о дне его судебного разбирательства в суде, расположенном в другом населенном пункте, при нежелании в дальнейшем участвовать в данном деле, своевременно обязан известить об этом руководителя базового адвокатского
подразделения по месту расположения суда. В этом случае адвокат для участия в суде в качестве защитника по назначению обеспечивается названным руководителем базового адвокатского подразделения.
-Нарушение адвокатом утвержденного графика дежурств, т.е. участие в качестве защитника не в свой день дежурства (в необозначенный в графике день) без уведомления руководителя базового образования;
-отказ от участия на предварительном следствии и в суде по назначению в день дежурства без уважительных причин;
-несвоевременное уведомление следственные органы, суды и руководителя базового адвокатского подразделения о невозможности участия в качестве защитника по назначению по уважительной причине влечет за собой дисциплинарную ответственность адвоката в соответствии с п.2 ст. 19 Кодекса профессиональной этики адвоката.
Контроль за выполнением настоящего решения возложить на вице-президента адвокатской палаты края.
Копию решения Совета адвокатской палаты направить во все адвокатские образования палаты, а само решение опубликовать в «Адвокатском вестнике Кубани».

Скачать файл в формате pdf