В адвокатскую палату Краснодарского края поступает много представлений и постановлений из органов дознания, следствия и суда.
Суть указанных представлений на действия (бездействие) адвокатов в основном сводится к следующему:
Адвокаты, участвующие в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению (далее дежурный адвокат) срывают производство следственных действий или рассмотрение дел в судах по следующим причинам:
1. Отказываются после 18 час. принимать участие в следственных действиях.
2. Требуют постановления об их назначении защитником по делу (не путать с постановлением об оплате труда адвоката по назначению) или заблаговременное письменное уведомление о производимых следственных действиях.
3. Отказываются от посещений ИВС и СИЗО.
4.Ссылаются в день дежурства на занятость в делах по соглашению.
5. Отказываются от проведения следственных действий в праздничные и выходные дни.
Как правило, все доводы, изложенные в представлениях, при проверке подтверждаются, поэтому, проанализировав их, совет палаты рекомендует дежурным адвокатам и заведующим базовыми филиалами учитывать, что в соответствии с п.21 ст.5 УПК РФ «ночное время — промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени», когда согласно ст. 164 УПК РФ допускается производство лишь тех следственных действий, которые не терпят отлагательства. Следовательно, производство всех остальных следственных действий с 6 до 22 час. допускается, и, если в названный период на основании ст.ст.46,49,50,92 УПК РФ дознаватель, следователь, прокурор или суд по просьбе подозреваемого примут меры по обеспечению ему участие защитника, то дежурный адвокат обязан принять участие при производстве названного следственного действия в указанный период.
Также необходимо исходить из того, что началом работы адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению, является то время, которое назначается уполномоченными на то лицами, за исключением ночного времени. Исключением из правил является обстоятельство, когда дежурный адвокат не имеет право принимать участие в уголовном судопроизводстве в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу, если последние приглашают конкретного (определенного) адвоката. Если явка приглашенного адвоката в течение 24 час. невозможна, то уполномоченные на то лица принимают меры по назначению защитника (п.4 ст.50 УПК РФ).
Необходимо отметить, что существующим ныне законодательством вынесение каких-либо постановлений или определений о назначении защитника не предусмотрено.
Вывод: адвокат обязан прибыть для выполнения следственных действий с момента его фактического назначения.
Что касается выполнения следственных действий в ИВС и СИЗО города (райцентра), то, безусловно, защитник по назначению обязан принимать в них участие по месту их производства. Иное законодательством не предусмотрено.
Необходимо заведующим базовыми филиалами по согласованию с другими заведующими составлять списки дежурных адвокатов с учетом их загруженности и участия в делах по соглашениям, то есть речь идет о правильном распределении нагрузки.
Указанные сводные списки по дежурству адвокатов, обязанных участвовать в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда, должны быть своевременно и заранее пре¬доставлены руководству указанных должностных лиц. Однако необходимо согласовать с ними вопросы о том, что их подчиненные также своевременно должны уведомлять дежурных адвокатов о проводимых следственных действиях или рассмотрении дел в судах, а, при необходимости, обеспечивать прибытие адвокатов к месту производства следственных действий автотранспортом.