d
Follow us
Image Alt

Адвокатская палата Краснодарского края

XIX ежегодная конференция адвокатов Краснодарского края

29 февраля 2020 года в Краснодаре состоялась девятнадцатая ежегодная конференция адвокатов Краснодарского края. В мероприятии приняли участие более 150 делегатов.

В отчете о работе Адвокатской палаты Краснодарского края ее президент Андрей Чехов рассказал об основных результатах деятельности палаты за 2019 год.

Говоря о важных цифрах, президент озвучил, что в настоящее время АПКК насчитывает 1601 адвокатское образование. Из них 1485 адвокатских кабинетов, 73 коллегии, 26 бюро, 17 филиалов коллегий из других регионов. Стоит отметить, что в Адвокатской палате Краснодарского края действует самое крупное адвокатское образование в России – Краснодарская краевая коллегия адвокатов, которая насчитывает 1825 членов. На 1 января 2020 года в реестре зарегистрировано 3728 действующих адвокатов. За отчетный период в члены палаты принят 201 человек, в том числе из адвокатских палат других субъектов принято 55 человек.

Следующий важный вопрос, на котором был сделан акцент – утверждение в ноябре 2019 г. советом АПКК «Правил Адвокатской палаты Краснодарского края по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года».

С 1 марта 2021 года вступают в силу поправки в Закон, предписывающие всем палатам перейти на электронную систему распределения дел по назначению. В данный момент Федеральная палата адвокатов полностью взяла на себя обязанности по разработке и предоставлению этой программы. Представители АПКК входят в рабочую группу по подготовке предложений и замечаний к ее функционалу. Планируется, что до 1 марта следующего года эта программа будет введена в действие в Адвокатской палате Краснодарского края.

Одним из основных направлений работы Совета Адвокатской палаты Краснодарского края, о котором было упомянуто в отчете, является рассмотрение дисциплинарных производств. Всего за 2019 год в палату поступило 1113 жалоб. в том числе 42 представления из Управления Министерства юстиции по Краснодарскому краю и 39 обращений из различных судов. Всего возбуждено 142 дисциплинарных производства. Меры дисциплинарной ответственности были применены к 92 адвокатам. Из них предупреждений – 39, замечаний – 39, прекращение статуса адвоката – 14.

При Совете АПКК постоянно работает комиссия по защите профессиональных прав адвокатов, главной задачей которой является консультативная и практическая помощь. В 2019 году в комиссию поступило 22 обращения. По 21 обращению комиссией было вынесено мотивированное заключение. 1 обращение носило уведомительный характер. Основным поводом для обращения являлся вызов адвоката на допрос по делу его доверителя – 11 обращений. На сайте АПКК каждый желающий может найти контакты для обращения в случае нарушения профессиональных прав.

Отдельно была упомянута работа по организации обучения для адвокатов. В 2019 году Адвокатской палатой Краснодарского края было организовано и проведено 12 мероприятий по повышению квалификации адвокатов общей продолжительностью 140 академических часов. В сумме их посетили более 1000 адвокатов. Все обучающие мероприятия для адвокатов палаты являются бесплатными.

На конференции также было уделено внимание решению вопросов, связанных со вступлением в силу поправок в Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в том числе внесению изменений в Устав адвокатской палаты. Проведенным голосованием были приняты изменения, внесенные в Устав АПКК новой редакции.

Следующим пунктом повестки конференции стали кадровые вопросы. В соответствии с новыми поправками в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которым члены Совета не могут являться членами Квалификационной комиссии, на прошедших накануне заседаниях Квалификационной комиссии и Совета президент АПКК Андрей Владимирович Чехов и вице-президент Владимир Петрович Чехов сложили с себя полномочия членов Квалификационной комиссии, а вице-президент Аксенов Жан Сулейманович попросил вывести его из состава членов Совета АПКК. На их места на срок полномочий Квалификационной комиссии и Совета Адвокатской палаты Краснодарского края были выдвинуты кандидатуры: в Совет АПКК – Хмырова Ростислава Владимировича и Голикова Дмитрия Валентиновича, в Квалификационную комиссию – Пуляева Антона Васильевича и Шеожева Адама Довлетбиевича. Также до конца срока полномочий членом ревизионной комиссии, а также ее председателем был предложен заведующий 78-м филиалом КККА Зимин Александр Сергеевич. Абсолютным большинством голосов все предложенные кандидатуры были приняты конференцией.

Президент палаты также предоставил отчет об исполнении сметы за 2019 год и проект сметы на 2020 год, которые были приняты общим голосованием. Отчет ревизионной комиссии о финансовом-хозяйственном положении в Адвокатской палате Краснодарского края представил заместитель председателя ревизионной комиссии Адвокатской палаты Краснодарского края Шеожев Адам Довлетбиевич.

В завершении конференции Совет выступил с предложением утвердить собственные краевые награды для адвокатов. Были предложены: орден «Заслуженный адвокат Кубани имени Михаила Ивановича Дегтярева» и медаль «Почетный адвокат Кубани».

После единогласного одобрения положения о них и статус было поручено разработать совету Адвокатской палаты Краснодарского края.

Фотоотчет мероприятия вы сможете найти по ссылке.