Эссе Мария Дудникова — Адвокатская палата Краснодарского края
d
Follow us
Image Alt

Адвокатская палата Краснодарского края

Эссе Мария Дудникова

Дудникова Мария Геннадиевна,

адвокат Лабинского филиала Краснодарской краевой коллеги адвокатов

 

Нравственные критерии и традиции российской адвокатуры

Критерии и традиции. Увидев тему данного конкурса, сразу возникли мысли, а что же это такое применительно к адвокатуре.

Все мы, кто-то на интуитивном уровне, а кто-то, вспомнив определения из обязательных образовательных программ, понимаем эти термины и способны объяснить, что они значат.

Множество информационных сайтов сети Интернет содержат словари, составленные русскими философами и мыслителями, которые в великом многообразии форм разъясняют значение данных слов.

Но, возвращаясь к теме эссе, становится понятно, что такого определения применительно к призванию, либо профессии, — нет.

Видимо потому, что каждый человек, и тем более юрист, с учетом своего возраста, образования, опыта, совести, сострадательности, сочувствия, жалостливости и т.д. сам выбирает для себя определенные допустимые для него правила поведения в жизни и обществе.

Благодаря моему коллективу, моим коллегам, исключительным опытнейшим профессионалам в области юриспруденции, которые фактически являлись и до настоящего времени являются моими учителями, я, наверное, имею представление, каким должен быть адвокат, который не опозорит свое призвание и «честь мундира».

Мои коллеги – не просто юристы, сухо оказывающие юридическую помощь. Причем оказывающие на очень высоком уровне.

Они сочувствуют клиентам, переживают за результат дел не из-за каких-то статистик и пользовательских рейтингов, а поскольку действительно желают помочь обратившимся к ним людям. Они очень расстраиваются, когда сталкиваются с несправедливостью, непрофессионализмом и коррупцией в правоохранительных органах и судах разных инстанций. Работают всегда так, как будто это их личное дело, и результат важен именно им.

При отсутствии материальной возможности у граждан оплатить их работу, они готовы оказать ее бесплатно, при этом даже давая отчаявшимся людям еще и денежные средства в помощь. Кому-то на еду, кому-то на жилье, кому-то на транспортные расходы.

А еще делают вроде бы незаметные мелочи для того, чтобы поддержать оказавшихся в трудной жизненной ситуации клиентов. Угостить чаем с конфетами пожилую старушку, которая ходит за сына, приговоренного к лишению свободы за сбыт наркотиков, положить гостинцы ей с собой и отдать вроде бы не нужную чашку, которую купил специально для нее после того, как она пожаловалась, что разбила свою последнюю. Или говорить в течение нескольких часов с женщиной, не способной оплатить даже консультацию, и предлагать возможные пути разрешения ее проблемы, не придумывая занятость и необходимость идти в процесс по «очень важному делу». Или помогать глуховатому назойливому мужчине, с которым отказались работать иные адвокаты в городе. Или своими терпеливыми беседами и консультациями просто фактически вытащить человека из мыслей о суициде, направить его в нужное направление и, в итоге, помочь вернуть незаконно отобранное у него жилье.

Таких примеров достаточно много, не хватит десятка страниц их описать.

Я не считаю это нарушением границ между клиентом и адвокатом, поскольку данная помощь просто необходима в некоторых случаях. Ведь адвокат должен быть и психологом в какой-то степени, понимать, что сказать, где промолчать, как поддержать.

К сожалению, мне приходилось сталкиваться с «коллегами», которые в принципе, по мнению многих, не должны так себя называть.

Для них важен только гонорар. И чем больше, тем лучше. Есть те, которые согласно рекомендациям АПКК назначают баснословные цены лишь за бесполезную консультацию исходя из затраченного времени (минут, часов). Только они забывают, что в нашей периферии многим людям просто не хватает денежных средств на пропитание. Есть те, кто при оказании помощи по назначению в уголовном деле просто подписывает протоколы, не вникая в дело, не давая консультаций, никак не защищая их права. Даже есть те, кто и в глаза не видел обвиняемых, кто ставил подпись в документах после своих подзащитных. Были те, которые рекомендовали взять кредит для оплаты их услуг. Еще «пуще» — для дачи взятки судьям.

К сожалению, такие «адвокаты» бывают везде, кто-то сталкивается с ними лично, о ком-то ходят легенды по городу.

Благодаря моим коллегам, моим примерам для подражания, для нас это просто недопустимо. Они помогли мне сформировать указанные нравственные критерии достойного адвоката, а именно: адвокат должен быть честным, порядочным, знающим закон специалистом, быть защитником, вне зависимости от того, имеется ли возможность у человека оплатить его услуги или нет. Адвокат должен быть воспитанным, тактичным, с грамотной красивой речью. Он должен иметь навыки психолога, понимать, как, что и когда должен сказать или сделать. Должен стремиться стать примером для подражания своих коллег, тем более молодых и неопытных.

Наверное, отсюда можно сделать главный вывод – в преемственности традиций адвокатуры. Преемственность опыта и морально-этических правил поведения, которые должны передаваться от одного поколения адвокатов другому поколению.

В нашем коллективе также присутствует семейственность. И данная традиция достаточно органично вписывается в сущность российской адвокатуры. Когда наши примеры для подражания, наши родители и их коллеги становятся нашими коллегами. Ты получаешь опыт, поддержку, помощь. Ты как бы обретаешь вторую семью, где несмотря на твои ошибки все постараются тебя направить и научить, как себя вести в той или иной ситуации.

Я считаю, что таким должно быть все адвокатское сообщество, когда, несмотря на некоторые нюансы, все должны сплотиться и оказать помощь. Как в недавнем нашумевшем деле о залоге адвоката, или помощи другому адвокату, оказавшемуся в чужой стране в плачевном состоянии здоровья. Защищать не только клиентов, но и друг друга.

 

18 февраля 2020 г.                                адвокат М.Г. Дудникова