Эссе Евгения Лещенко
Лещенко Евгения Сергеевна
Работа на конкурс эссе на тему «Нравственные критерии и традиции российской адвокатуры».
Дорогой друг, дорогой читатель, Российская Адвокатура — многострадальна, как и Великая Россия в целом. Но ее не победить, как не победить русского человека — адвоката, состоящего в адвокатском сообществе Российской Федерации!
Впервые о судебном представительстве упоминается в русских законодательных актах XV века. Институт защиты и представительства, как мы видим, с того времени и по сегодняшний день не только выстоял и оправдал свое предназначение, но и развился и превратился в организованную урегулированную организацию, а самое главное — востребованную и очень значимую.
Многострадален и адвокат — центральная фигура российского правосудия. Нет, нет, дорогой читатель, я не ошиблась, именно — центральная! И единственная — живая фигура российского правосудия!
Живая — потому что защищает, потому что верит, потому что болеет душой за каждого оступившегося человека. Потому что он — Человек! Потому что у него есть мать, и он когда-то был мальчишкой в шортиках и гольфиках, или девчонкой с бантиками и опрятными школьными тетрадками в обложках. А теперь он здесь, на скамье подсудимых, или даже в клетке, как зверь, как не человек. Но нет — мы видим в нем доброе, мы видим в нем честное! Мы верим! Весь мир против него — а адвокат верит! Адвокат противостоит целой системе, системе с обвинительным уклоном. Когда весь мир против! И у него есть только адвокат! Только адвокату и священнику может доверить он свои тайны, свою душу, свое, как ни ужасно это звучит, — преступление. Доверить, зная, что его не предадут и будут защищать до конца, до Верховного Суда и до ЕСПЧ.
Да, нас часто не слышат — но это не повод молчать! Это повод кричать до хрипоты о том, что есть у нас ЗАКОН! О том, что этот закон можно и нужно применить правильно! Потому что закон в нашей стране — гуманный! Да — сложный, но хороший! И для того мы, адвокаты, чтобы изучить, разобраться и добиться применения. Да, нас удаляют и даже выносят из зала судебного заседания — но это не повод не приходить! Это повод защищать свои права, а через них — права доверителя!
Для грамотного ведения дел нужна специальная подготовка, высокий уровень образования, культуры и нравственности. Современное адвокатское сообщество, усиленное средствами массовой коммуникации, превратилось в огромный улей, где обрабатываются и передаются правовые знания, умения и многолетний опыт. Приходят молодые адвокаты и окунаются в созданную задолго до них информационную среду.
Благодаря возможностям социальных сетей и мессенджеров, активные, развивающиеся, коммуникабельные коллеги, неравнодушные к судьбе своей профессии и с обостренным чувством справедливости, объединяются в группы, обмениваются опытом, спорят и высказывают свои самые смелые мысли.
Юрист, ставший адвокатом — на голову выше частнопрактикующего юриста. Я сейчас говорю о тех людях, которые пришли в адвокатуру, вынашивая эту мечту многие годы, а кто-то с детства!
Мне еще в школе говорили, подтрунивая, одноклассники, когда я боролась против какой-либо несправедливости: «Ты будешь хорошим адвокатом», и я знала: «Да! Буду! Обязательно буду адвокатом! Буду защищать, буду спасать, буду помогать! И учить новых, с таким же горячим и справедливым сердцем!»
Омрачает картину доступность адвокатской профессии, доступность членства в адвокатском сообществе. Я сейчас говорю о «случайных» людях в профессии. Но и с ними даже проблема не настолько остра, как с теми, кто остался «на обочине юридической профессии». Дорогой читатель, я хочу донести разницу, между адвокатом с сердцем адвоката и адвокатом, пришедшим в профессию из системы обвинения. Даже наиболее вероятно, что его оттуда попросили, а проще говоря — выгнали! И он пошел куда? Все верно — получать статус адвоката… Увы…
Человек, проработавший, прослуживший определенное количество лет в системе правоохранительных органов, подвергся профессиональной деформации личности. Он — обвинитель! Он ищет виноватых! Он карает! Как он может защищать? Не знаете? Вот и я не знаю. Он думает, что здесь сытно и тепло. И вовсе ему не хочется, чтобы было бессонно, трудно, эмоционально трудно, сострадательно трудно!
Вот здесь четко должна быть соблюдена этика! Соблюдена, и за ее соблюдением прослежено. Прослежено, чтобы человек, не умеющий радеть и защищать, не «следил грязно» в профессии, не «кивал» на следственных действиях и в суде, не усложнял жизнь подзащитным и адвокатам, которые после него вступят в дело. Нравственность! Именно нравственные качества должны ставиться на первое место при присвоении статуса адвоката. А потом уже знания. Знания можно прочитать, открыть правовую базу, книгу, спросить у коллеги. Но если ты не родился адвокатом — в нашем сообществе тебе делать нечего!
Традиции нашей профессии появились и сложились в результате кропотливых трудов и бурных эмоций, вызванных несправедливыми и незаконными приговорами и решениями, спровоцированными, в том числе и подкупами (ни для кого не секрет) или искаженным субъективным мнением вершащих судьбы! Фемиды с распахнутыми глазами, закрытыми ушами и щитом вместо меча! В результате бессонных ночей, проведенных с пером и бумагой и кипой неровно сложенных книг, из-за которых не видно головы, газетных вырезок и собраний законодательства, а позже — ноутбуком и всемирной сетью. В результате неукротимого желания помогать людям, попавшим в сложную правовую ситуацию. Они, традиции, принципы и законы адвокатуры, наполнены позитивными идеями об общественных благах и свободах, о правах и правде! Это юридический опыт и повседневная практика, из которой день за днем, час за часом складываются принципы адвокатской деятельности и адвокатуры!
Запомни, дорогой друг! Адвокат — это звучит гордо! Это звучит громко! Это звучит солидно! Нет, не прокурор! И не судья — не ассоциируются и не отождествляются с законом настолько, насколько адвокат! Потому что адвокат ЗА человека, и неважно, виновен тот или нет! Адвокат ЗА правду! ЗА справедливость! ЗА свободу! И я горжусь тем, что удостоена чести быть адвокатом!
Евгения Лещенко
АДВОКАТ!