d
Follow us
Image Alt

Адвокатская палата Краснодарского края

Эссе Олег Ходыкин

Ходыкин Олег Михайлович

Тема эссе: «Нравственные критерии и традиции российской адвокатуры»

 

Феномен российской адвокатуры столь же необычен и самобытен, как и судьба нашей Родины. Созданное государством для защиты прав граждан адвокатское сообщество на протяжении всей своей истории было противопоставлено карательной машине правосудия, подвергалось гонениям и репрессиям, однако выстояло и представляет собой один из наиболее влиятельных и организованных институтов гражданского общества в современной России.

Выживание в подобных жестких условиях, как и прогрессивное развитие, были бы невозможны без поддержки общества, заслуженной многолетним добросовестным и самоотверженным трудом многих поколений отечественных адвокатов, не редко являвшихся последней надеждой и защитой от произвола со стороны органов государственной власти. Основой успеха в этой неравной борьбе всегда выступали особые доверительные отношения между адвокатом и попавшим в беду гражданином.

Однако доверие заслужить не просто, а потерять очень легко. Представляется, что руководители адвокатской корпорации понимали это всегда. Именно по этой причине еще до революции были разработаны нормы адвокатской этики, а безнравственные поступки становились предметом публичного разбирательства в Советах присяжных поверенных. Дореволюционный присяжный поверенный в частной жизни должен был воздерживаться от любых действий, за которые мог бы получить взыскание в качестве поверенного. Существовал запрет на совершение преступных действий ради выгоды доверителя. Необходимо было исполнять свои обещания и обязательства. Осуждались также безнравственные действия, совершенные до принятия на себя звания поверенного.

В советское время нормы адвокатской этики были доработаны и расширены. Согласно Положению об адвокатуре в РСФСР от 20 ноября 1980 года адвокат являлся образцом моральной чистоты и безукоризненного поведения, обязан был развивать профессиональные навыки и участвовать в пропаганде права.

Современное законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре кроме исторически выработанных нравственных основ поведения адвоката закрепило новые, ранее не регламентированные. К их числу можно отнести правила корпоративного поведения адвоката: оказывать юридическую помощь по назначению правоохранительных органов и суда в нарушение правил ее оказания, установленных решением Совета; запрет на оказание юридической помощи вне рамок адвокатской деятельности;  обязанность строить свои отношения с другими адвокатами на основе взаимного уважения и соблюдения их профессиональных прав.

            Веянием последнего второго десятилетия XXI века стала регламентация правил поведения адвоката в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утвержденных решением ФПА РФ в 2016 году, которыми запрещено выражать позиции, основанные на правовом нигилизме, возбуждающие рознь и нетерпимость, и предписано воздержаться от заявлений от имени адвокатской корпорации и выдавать свое мнение за мнение адвокатского сообщества. Однако более детальный анализ указанных новых правил позволяет обобщить их до одного тезиса: адвокат не может позволить себе оскверняющих репутацию действий, равно как и обязан воздерживаться от поведения, способного нанести вред авторитету российской адвокатуры.

  Обозначенный выше нравственный критерий является традиционным для российской адвокатуры, требует неукоснительного исполнения и почтительного отношения не только как дань традиции, но и как залог достойного будущего нашей нелегкой профессии.