Эссе Зинаида Кульченкова — Адвокатская палата Краснодарского края
d
Follow us
Image Alt

Адвокатская палата Краснодарского края

Эссе Зинаида Кульченкова

Адвокат

Кульченкова Зинаида Александровна

 

… Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить…

                                                       В.С. Шефнер.

Выбирая будущую профессию, не все следуют призванию. Многие ищут себя там, где в будущем можно попытаться получить хороший доход. Сегодня на пике популярности профессия юрист. Он же впоследствии может стать адвокатом. Но для этого нужно пройти особую процедуру: получить необходимый опыт работы более двух лет, сдать квалификационный экзамен и как результат получить адвокатский статус – допуск в профессию.

Об адвокатской деятельности в среде прокурорских и многих других «юридических работников» говорят почему-то сейчас либо очень много плохого, либо ничего хорошего. А ведь адвокат всегда был самым грамотным и опытным юристом. Еще до недавнего времени в прокуратуру брали буквально со студенческой скамьи, да и в суды тоже. И только адвокат мог начать заниматься адвокатской практикой спустя несколько лет работы на юридическом поприще. Да и сейчас во многих цивилизованных и, как мы считаем, образцово-правовых западных странах адвокат – это профессия, с которой начинают карьерный рост все судьи. И мы, адвокаты, которым не чужды простые человеческие страдания, понимаем, что именно адвокатская практика дает «ростки» профессиональному «движению» вперед каждому начинающему специалисту всех юридических профессий. Ведь адвокаты — это не только высокопрофессиональные советники, но и высоконравственные люди, для которых, порою общепринятые принципы этики и морали превосходят сухие положения норм «любого» права.

На протяжении всей своей истории адвокатура занимает особое место в социально-общественной и государственной структуре. Вы когда-нибудь видели, чтобы издавали книги, где бы печатали знаменитые или выдающиеся речи прокуроров или судей? НЕТ! А речи адвокатов печатают и переиздают! Причем не только начиная с речей знаменитых и выдающихся присяжных поверенных конца 19 – начала 20 века, но и до наших дней сохранилась такая традиция. Вспомним потрясающие речи Семёна Львовича Арии, на примере которых в ФПА Светлана Игоревна Володина учит говорить всех адвокатов. Или возьмём речи неподражаемых Генри Марковича Резника и Юрия Михайловича Новолодского, за плечами которых тысячи адвокатских побед и ряд оправдательных приговоров. «Слово можно в разящий свинец перелить!»

У нас в Краснодарском крае тоже есть немало удивительных профессионалов, и секрет всенародной любви к ним кроется в мастерстве говорить умно, ярко, красиво и грамотно. Эта традиция, в первую очередь, должна бережно оберегаться каждым адвокатом, ведь за ней стоит не только авторитет нашей профессии, но и секрет всенародного уважения и почитания.

      Мы – хранители русского языка, мы несем его людям, мы запоминаемся по тому, как мы умеем владеть словом. И только умелые мастера, постоянно работающие над собой, могут рассчитывать на успех. А могут и снискать то обожание, которым, к примеру, пользовался в Краснодарском крае Яков Беленький, до конца жизни, как и все, остававшийся в строю нашей профессии. Спасавший своих доверителей и словом, и делом!..

Нравственная составляющая владения словом связана со спецификой правового и социального статуса адвокатуры. Исторически мы – сословие, поэтому мы предъявляем к себе самые высокие требования профессиональной этики и стандартов поведения. Построение взаимоотношений в системе адвокатуры на основе традиций и уважения друг к другу выражается в особом духе адвокатуры. О нас говорят: «Адвокат – это белая кость!» А что же в ней такого белого? Мы фактически не принимаем процессуальных судьбоносных решений, мы только помогаем соблюсти закон и равенство каждого перед ним. Вероятно, в этом и состоит наша высокая нравственная миссия. Вероятно, только наш труд обеспечивает людям уверенность в своей защищенности и гарантии действия закона в развивающемся правовом государстве. Поскольку никто другой не то что гарантий, но и даже надежд не в состоянии дать людям. Вот потому и говорят о нас так… уважительно.

Для развития современной российской адвокатуры важно не только совершенствование правовых и организационных основ ее деятельности, но и возрождение лучших традиций адвокатской профессии. Поэтому сегодня много инициатив в законодательном закреплении наших прав и обязанностей. Законодательные новеллы от наших коллег федерального уровня стали звучать всё громче и решительней. Чего только стоят предложения Генри Марковича Президенту РФ?  Если всё это правильно создать и применить, и направить всю нашу работу в нужное высокопрофессиональное русло, то наш авторитет будет просто недосягаем. Особенно если в Конституции РФ будет записано, что мы официальные участники системы правосудия в нашей стране. И это принципиально. Ведь невозможно использовать адвокатские традиции беспринципно. Иначе уже начало создаваться ложное впечатление о формировании отдельных систем суда, прокуратуры и адвокатуры.

        Но это темы моих будущих исследований. А пока, думаю, стоит поговорить о тонких нравственных секретах нашей профессии. В силу обстоятельств адвокат может оказаться в положении, когда разглашение информации о ведённом им деле становится необходимостью. Это противопоставление с одной стороны нормы адвокатской профессии, а с другой — общечеловеческие ценности ставят адвоката в непростое положение… А людям нужно помочь соблюсти их права и законные интересы. Надежды на правосудие у них нет. Какое же решение в этом случае ему следует принять?  «Словом можно продать, и предать, и купить…»

Еще одной проблемой нравственного регулирования является спорный вопрос, возникающий, как привило, в силу личных предпочтений адвоката. Он может отказаться от дела по собственному желанию, и причины тому не всегда обоснованы. Отказ от помощи клиенту по тем или иным причинам законодательство и другие нормативно-правовые акты никак не регулируют, просто запрещают и всё! В этом случае все остается на совести адвоката.

 Ответы на эти вопросы содержит наше законодательство об адвокатуре: «Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии. Необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката. В тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре в Кодексе адвокатской этики, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе». А лучше всего посоветоваться с адвокатской палатой. Благо, у нас есть с кем советоваться, всегда помогут, пойдут навстречу и укажут верное решение. Очень здорово, что в последние годы адвокатское сообщество стало защищать своих коллег. Столько положительных примеров есть в нашей палате. И это замечательно! Это формирует настоящий адвокатский союз единомышленников, людей, идущих в одном направлении. «Словом можно полки за собой повести!»

В работе я как адвокат отношусь к подзащитным, невзирая на их прошлое, всегда одинаково, не отдавая никому предпочтение. Видя невиновность клиента, стремлюсь помочь ему всеми силами своего таланта, а не свожу счеты с больным и загнанным в угол бывшим процессуальным противником. Профессия адвоката – это постоянная борьба с системой «недоразумений», а то и чиновничьего произвола в любом качестве и ранге. Хочется верить, что когда–то настанет то время, когда адвокат по праву будет считаться и восприниматься всеми главной фигурой в рамках правового поля!

Хорошо сказано, что адвокатура не может быть оазисом во всей системе правоохранительных органов. Адвокатура есть элемент реального правового мироощущения во всей судебной системе и стоит с нею рядом, но никак не в стороне и не в отрыве, что хочется видеть некоторым «недругам» адвоката-защитника. Профессия адвокат – свободная профессия. Она построена на верховенстве законодательства, на независимости и безоговорочном доверии. Таким образом, адвокат является абсолютно независимым.

Профессия адвокат – это нравственное зеркало морали общества. Адвокатом должен быть тот, у кого безупречная репутация, чуткое сердце и солидная профессиональная подготовка. Еще в конце 19 века Пикар Эдм в своей книге «Об адвокате» (парадокс) написал: «Когда адвокат не служит благороднейшей из человеческих профессий — он занимается гнуснейшим ремеслом». Мораль. Мы все должны стремиться к тому, чтобы человек выбирал профессию адвоката только по велению сердца, по своему призванию!

И в заключении. Адвокат – лучшая и самая гуманная профессия на земле. Я рада, что каждый в нашей стране может уверенно сказать, что есть такая профессия – человека защищать и просвещать его на ниве правовой культуры и адвокатской деятельности. Адвокат – звучит гордо! Я представитель этой профессии, благодарна судьбе за то, что принадлежу к сообществу высококвалифицированных, талантливых, смелых людей, которые, несмотря ни на что идут до конца, защищая ЗАКОН и интересы людей.         

17.02.2020 г.